5 самых популярных соусов мира


Тартар.
Холодный соус, который пришёл к нам из французской кухни. Подаётся к рыбе, угрю, телячьей ноге, устрицам и картофелю фри. Тартар готовится на основе майонеза, зелёноголука и лука скорода. Также, в него можно добавить петрушку и солёные огурцы.
Приготовить дома его несложно.

Итальянский соус «Песто».
Прекрасное дополнение для пасты. Готовится на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб.

 Терияки – самый популярный соус Японии.
«Тери» в переводе с японского означает блестеть, в то время как «яри» – жарить. И в этом названии заложена особенность приготовления большинства японских блюд, так как японцы обжаривают все составляющие блюда в соусе терияки до появления блеска.
Этот соус часто подают к мясу, морепродуктам и рисовой лапше.

 Латиноамериканский соус «Чимичурри».
Сочетается с жареным мясом и даже может быть использован в качестве маринада к мясу. Готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса.

Мексиканская сальса.
Это свежий томатный и очень популярный соус или отдельная закуска мексиканской кухни.
Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Секрет этого традиционного мексиканского соуса состоит в тщательном измельчении вручную всех ингредиентов.