Виноделие в Украине: Есть чем гордиться


Вино – это продукт, которым нужно наслаждаться, и именно эта задача стоит перед виноделами – создать вино, которым хочется восхищаться. Они холят и лелеют виноградную лозу, вовремя и правильно делают обрезку винограда, своевременно собирают урожай, следуют технологии приготовления, создавая произведения искусства. Да, виноделие — это не ремесло, а искусство. Давайте попробуем разодраться, преуспели ли в этом наши украинские виноделы?

Вина Прикарпатья и Закарпатья

Винная продукция этого региона причислена к Токайским винам, имеющим безупречную репутацию во всем мире, все дело в том, что центр Закарпатья – город Ужгород находится всего в 50 километрах от знаменитой Токайской долины, раскинувшейся на территории современной Венгрии и Словакии. а в замечательном старинном городе Мукачево, регулярно проходят винные фестивали, на которых можно познакомиться со всеми винами местного производства.

Одним из самых ярких представителей виноделия этого региона является марка “Чизай”, а жемчужиной бренда – Вино Кагор Закарпатский Чизай Limited edition. Это вино, которым следует гордиться, получило 4 золотые медали на Международных винных фестивалях, а Людовик XIV говорил о нем так: “король вин и вино для королей!”

Еще один винный шедевр закарпатских виноделов – марочное вино «Роза Закарпатья». Вино янтарного цвета с глубоким вкусом и ароматом чайной розы. Напиток очень высокого качества, производимый из винограда сорта Траминер розовый.

А вот лидером прикарпатских винных производителей считается, расположенная в Львовской области, в небольшом городе Мостиска, винодельня Most Wain, которая славится прекрасным Каберне Совиньон и замечательными вермутами.

Вина Одесской области

В Одесской области находится знаменитый Институт виноделия имени Таирова, в котором изучают энологию – науку о вине. Собранные здесь сведения и знания о особенностях виноделия успешно применяются и воплощаются в традициях местного винного ремесла.

Одиним из самых крупных производителей вина на Украине, является ТМ «Колонист». Винодельня выращивает на своих собственных виноградниках знаменитые сорта винограда: Рислинг, Каберне, Мерло, Шардоне. Производители данной торговой марки уделяют особое внимание сухим винам, а в арсенале два бренда “Сухо-Лиманское Белое” и “Одесское Черное”.