Гастрономический Тур по Средиземноморью


Пока самолеты не летают, атмосферу любимой страны можно создать прямо на кухне.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ:
КИШ — это пирог с разнообразием начинок. Есть куриный киш, луковый, овощной, с рыбой, с добавлением различных фирменных французских соусов.

БУЙАБЕС – многокомпонентный рыбный суп, подают с крутонами (гренками) и соусом «руи» с добавлением шафрана.

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ:
МУСАКА – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель. «ХОРИАТИКИ» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. ПИТЕС – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита).

МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ:
ХАРИРА – суп из баранины с бобами, щедро приправленный кориандром и куркумой. ТАЖИН — это одновременно и блюдо, и способ приготовления в горшке конической формы, в котором мясо и другие ингредиенты медленно томятся. Готовят тажин чаще всего из баранины или курицы, но может подойти и рыба. К основному компоненту добавляют картофель, морковь и другие овощи по вкусу.

ИСПАНСКАЯ КУХНЯ:

ПАЭЛЬЯ — традиционное блюдо из риса с шафраном и оливковым маслом. Есть множество способов приготовления паэльи: с рыбой или курицей, с морепродуктами или овощами. Готовят ее обычно на большой сковороде на открытом огне;

ГАСПАЧО — холодный овощной, густой суп, обычно из помидоров и всегда с добавлением оливкового масла, чеснока и пряностей. Подается с гренками или любой другой выпечкой.

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ:
КЕБАБ— главный козырь турецкой кухни. Это мясная стружка из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.

ТАРХАНА ЧОРБАСЫ — знаменитый турецкий суп, который готовят из сухой смеси томатов, лука, перца, муки и дрожжей. А так же чечевичный суп, он бывает из красной и зеленой чечевицы.

ПАХЛАВА – сладость в виде слоёного пирога, пропитанного маслом и сиропом с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона