Как правильно подобрать сырный нож?


В мире существуют тысячи сортов сыров с различной влажностью, плотностью и консистенцией. Для всех для них есть свои правила нарезки. И чтобы процесс не доставлял хлопот для различных видов сыров существуют свои инструменты.

Мы подготовили небольшой год по сырным ножам:
Струнный нож является универсальным инструментов для всех типов мягкого сыра. Это идеальное решение для сыров типа Рокфора и Дорблю, которые под лезвием обыкновенного ножа превращаются в непонятную крошку.

Для особенно трудных для нарезки мягких сортов сыра существуют ножи с отверстиями в клинке, которые исключают прилипание сыра и облегчают его нарезку, а острая вилочка на конце предназначена для поддевания и перекладывания уже отрезанного ломтика.

Для очень мягких сыров типа Рикотты и Альметте существует нож для намазывания сыра, похожий на масляный.

Самым универсальным ножом для мягкого сыра является нож в форме острой лопатки, который выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.

Для полутвёрдых сортов сыра придуман сырный рубанок. Для нарезки сыра просто передвигаете рубанок на себя, то есть в сторону ручки, и он снимает с куска сырную стружку. Получаются тоненькие сырные листики.

Резать твёрдые сыры достаточно сложно, поэтому обычно их колют на кусочки. Для этой цели можно использовать маленький нож для пармезана.

Некоторые виды твёрдых сыров, такие как, Тете де муан, Эдам, Petit Basque, копчёные сыры, принято не резать, а стругать. Для этого придумали жироль. Это круглая доска со штырём в центре и съёмным конусообразным лезвием с ручкой.

Для разрезания больших головок сыра подойдёт двуручный нож.