Самые популярные сорта стейков. Учимся различать


Одно упоминание о стейках вызывает чувство голода и воспоминания о больших сочных кусках говядины.

Главное отличие стейка – он не имеет ничего общего с жаренным куском мяса. Приготовленный по всем правилам стейк – это дорогостоящее удовольствие, ведь для его приготовления отбираются только лучшие куски мяса!

Стриплойн или стейк «Нью-Йорк».

Своим названием обязан городу, в котором был придуман – Нью-Йорку. Изначально готовился с костью. Готовят его из поясничной части, тонкого края вдоль позвоночника. В нем практически нет жира, рекомендуемая степень прожарки Medium Rare.

Тендерлоин стейк «Филе миньон».

Филе имеет еще и другие варианты названия: Вырезка, Шатобриан.
Готовится он из центральной части говядины. Имеет округлую форму и его толщина, обычно, больше чем у других видов стейков.
Идеально сочетается с коньячным соусом, изысканным луковым соусом в сочетании с овощным гарниром или дольками сладкого болгарского перца со специями. С ним отлично сочетается вино с выраженным фруктовым ароматом.

Рибай.

Премиальный стейк со множеством жировых вкраплений. Универсальный стейк из толстого края тушки.
Его ценят за мягкость и особый вкус, который врят ли удастся испортить. Процесс приготовления стейков прост – быстрая обжарка с двух сторон, чтобы запечатать сок, и последующее доведение в духовке.
Есть 2 разновидности Рибая на кости:

  • Ковбой – мраморный кусок мяса с цельной, но короткой костью;
  • Томагавк – имеющий длинную, очищенную от мяса реберную кость, напоминающую рукоятку, весом до 1,5 кг.

Ти-боун

Это мясо, взятое из поперечного сечения части туши под названием «Short Loin».
Такой отруб – уникальное сочетание нежнейшего филе с постепенным уменьшением вырезки и стрип стейка с обязательным присутствием между ними кости в виде буквы Т.

Портерхаус

Портерхаус это увеличенная версия Ти-боуна, сочетающая в себе сразу два вида премиального мяса: ароматную поясничную часть стриплоина и нежнейшее филе, разделенные вытянутой Т-образной костью. Необычное сочетание 2 видов мяса идеально дополнят тосканские и сицилийские вина.